伝統を大切にしながら
新しい薩摩ボタンを作り続けています。

江戸末期に倒幕運動などの軍資金を得るために制作された『薩摩ボタン』。
そこで得られた外貨は、軍資金として戊辰戦争などで使われたとされています。
絵柄は、その当時の生活風景や花鳥風月など日本的なものが多く、
ジャポニズム文化の一つとしてボタンコレクターには大変貴重なものとされています。
その後、細かい作業ゆえに作る窯元も減り一時は廃れましたが、
『薩摩志史』絵付け師 室田志保 は、現代に合った『薩摩ボタン』として復活させました。
 

Pamphlet - パンフレット - 
EnglishJapaneseChinese

MOVIE【新着】

薩摩ボタンの絵付師として
鹿児島県垂水市の魅力をPRするための動画に携わりました。

サンプル動画

山形屋 夏のおくりもの 2016

サンプル動画

垂水市PR-full.ver

MOVIE一覧はこちら

作品のご紹介

室田志保が絵付けした、薩摩ボタン、薩摩焼の作品を展示しています。
薩摩焼独特の細やかな世界を楽しめるようになっております。

  1. うさぎつなぎ紋G<br />うさぎのご利益 うさぎつなぎ紋G
    うさぎのご利益
  2. 波にうさぎ <br />軽やかに跳ねる 波にうさぎ
    軽やかに跳ねる
  3. オニヤンマ(白天描)<br />前にだけ進む勝ち虫 オニヤンマ(白天描)
    前にだけ進む勝ち虫
  4. 流鏑馬 やぶさめ<br />幸せ願って射る奉納 流鏑馬 やぶさめ
    幸せ願って射る奉納
  5. アーガイルスカル紋G ピンク(17mm)<br />Argyle Skull pattern G Pinオシャレ男子に アーガイルスカル紋G ピンク(17mm)
    Argyle Skull pattern G Pinオシャレ男子に
  6. 流水ニ花菖蒲<br />水辺に凛とたたずむ 流水ニ花菖蒲
    水辺に凛とたたずむ
  7. 桜七宝紋 Pt<br />桜舞い散る春の宴 桜七宝紋 Pt
    桜舞い散る春の宴
  8. ブリ・カンパチ <br />地元鹿児島県垂水市の名産品を形に 男は静かに黒桜島 ブリ・カンパチ
    地元鹿児島県垂水市の名産品を形に 男は静かに黒桜島
  9. さらに見る>>>作品一覧へ

室 田 志 保  Murota - Shiho

1975 鹿児島県生まれ
1995 白薩摩焼窯元 絵付け部入社
2004 鹿児島県青年会議所の海外留学派遣事業留学生に選ばれ『薩摩焼をインテリアに取り込む』のテーマでイタリアフィレンツェに短期留学
2005 白薩摩焼窯元 絵付け部退社 (10年勤務)
2005 制作用アトリエを、鹿児島県大隅半島(日本のフロリダ)大野原にアトリエを構える
2007 初個展(ギャラリービーンズ)
2009 日本ボタン大賞展 審査員特別賞 優秀賞 受賞
2012 5 artistes de SATSUMA 参加 フランスパリ
2012 鹿児島銀行文化財団賞 受賞
2015 銀座松屋 さつまunit 参加
2015 アメリカボタン祭典@Manchesterで展示 National Button Society参加
さらに見る>>>gallalyへ

伝統を大切にしながら
新しい薩摩ボタンを作り続けています。

江戸末期に倒幕運動などの軍資金を得るために制作された『薩摩ボタン』。
そこで得られた外貨は、軍資金として戊辰戦争などで使われたとされています。
絵柄は、その当時の生活風景や花鳥風月など日本的なものが多く、
ジャポニズム文化の一つとしてボタンコレクターには大変貴重なものとされています。
その後、細かい作業ゆえに作る窯元も減り一時は廃れましたが、
『薩摩志史』絵付け師 室田志保 は、現代に合った『薩摩ボタン』として復活させました。
 

Pamphlet - パンフレット - 
EnglishJapaneseChinese


FACEBOOK

BLOG

  1. りんごシリーズのご紹介

    オンラインショップも無事にオープンし、 かれこれ、ひと月たち […]

  2. 薩摩志史よりアトリエ臨時休業のお知らせ

    薩摩志史よりアトリエ臨時休業のお知らせ 4/20(月)-5/ […]

  3. 展示会中止のお知らせ

    〈展示会中止のお知らせ〉 四月十五日(水)から二十一日(火) […]

直径十数ミリの陶器の上に、極細の毛筆で線を引き色をのせる。
小さなボタンの上に広がる無限の世界を紹介するとともに、優美で繊細な匠の技。

ご注文・オーダー各種承っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。