伝統を大切にしながら
新しい薩摩ボタンを作り続けています。

江戸末期に倒幕運動などの軍資金を得るために制作された『薩摩ボタン』。
そこで得られた外貨は、軍資金として戊辰戦争などで使われたとされています。
絵柄は、その当時の生活風景や花鳥風月など日本的なものが多く、
ジャポニズム文化の一つとしてボタンコレクターには大変貴重なものとされています。
その後、細かい作業ゆえに作る窯元も減り一時は廃れましたが、
『薩摩志史』絵付け師 室田志保 は、現代に合った『薩摩ボタン』として復活させました。
 

Pamphlet - パンフレット - 
EnglishJapaneseChinese

MOVIE【新着】

薩摩ボタンの絵付師として
鹿児島県垂水市の魅力をPRするための動画に携わりました。

山形屋 夏のおくりもの 2016

垂水市PR-full.ver

MOVIE一覧はこちら

作品のご紹介

室田志保が絵付けした、薩摩ボタン、薩摩焼の作品を展示しています。
薩摩焼独特の細やかな世界を楽しめるようになっております。

  1. 瓔珞紋のリング<br />リング~手元を華やかに 瓔珞紋のリング
    リング~手元を華やかに
  2. 花芯椿のリング<br />リング~手元を華やかに 花芯椿のリング
    リング~手元を華やかに
  3. 「小鳥に松竹梅」の額装<br />額装~空間を彩る美術品として。 「小鳥に松竹梅」の額装
    額装~空間を彩る美術品として。
  4. うさぎつなぎ紋G<br />うさぎのご利益 うさぎつなぎ紋G
    うさぎのご利益
  5. 波にうさぎ <br />軽やかに跳ねる 波にうさぎ
    軽やかに跳ねる
  6. オニヤンマ(白天描)<br />前にだけ進む勝ち虫 オニヤンマ(白天描)
    前にだけ進む勝ち虫
  7. 流鏑馬 やぶさめ<br />幸せ願って射る奉納 流鏑馬 やぶさめ
    幸せ願って射る奉納
  8. アーガイルスカル紋G<br />オシャレ男子に アーガイルスカル紋G
    オシャレ男子に
  9. さらに見る>>>作品一覧へ

室 田 志 保  Murota - Shiho

1975 鹿児島県生まれ
1995 白薩摩焼窯元 絵付け部入社
2004 鹿児島県青年会議所の海外留学派遣事業留学生に選ばれ『薩摩焼をインテリアに取り込む』のテーマでイタリアフィレンツェに短期留学
2005 白薩摩焼窯元 絵付け部退社 (10年勤務)
2005 制作用アトリエを、鹿児島県大隅半島(日本のフロリダ)大野原にアトリエを構える
2007 初個展(ギャラリービーンズ)
2009 日本ボタン大賞展 審査員特別賞 優秀賞 受賞
2012 5 artistes de SATSUMA 参加 フランスパリ
2012 鹿児島銀行文化財団賞 受賞
2015 銀座松屋 さつまunit 参加
2015 アメリカボタン祭典@Manchesterで展示 National Button Society参加
さらに見る>>>gallalyへ

FACEBOOK

BLOG

  1. _20170707_155247

    目指せ!三年連続最高価格落札!!花咲か爺さんボタン☆

    今年の夏も、3度目のアメリカツアーをすることとなり、 NBS […]

  2. 13320541_677586585712368_463935684781561819_o

    ゴールデンウィークのアトリエ☆

    土日祝日は、頑なに休んでおりましたアトリエですが、 ネックの […]

  3. FB_IMG_1488837429583

    薩摩ボタン展@天草

    約7年振りに天草での展示会です。 新作、頑張って描きましたー […]

直径十数ミリの陶器の上に、極細の毛筆で線を引き色をのせる。
小さなボタンの上に広がる無限の世界を紹介するとともに、優美で繊細な匠の技。

ご注文・オーダー各種承っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。